臨時投票

Provisional Voting- Conditional Voter Registration

 

錯過了選民登記的截止日期?來認識一下怎樣在選務處的市政廳投票中心,辦理條件性選民登記並以臨時選票投票。在本頁中,您更可以知道在甚麼情況下,需要使用臨時選票在投票站投票。

要追蹤您的臨時選票,請使用臨時選票狀況查閱工具

錯過選民登記截止日期的人士,可以在市政廳投票中心辦理條件性選民登記,並使用臨時選票投票

因應一項在2017年生效的 州選舉法律的修訂 ,符合投票資格,而又錯過了法定的選民登記截止日期的三藩市居民,仍然有機會參與選舉投票。

如果您在三藩市居住,未趕及在選民登記截止日期前登記投票,您可以在選舉日之前的第14天開始直至選舉日當天,親自來到選務處辦理條件性選民登記手續,並使用臨時選票投票。

請留意:惟有在位於市政廳的選務處才可以辦理條件性選民登記。以條件性選民方式登記的選民,必須在市政廳投票中心使用臨時選票投票。法律規定,在選舉日,投票站是不會亦不可以提供條件性選民登記服務。

有關在市政廳投票的資訊及時間安排,詳情請瀏覽在市政廳投票中心投票

在投票站臨時投票

在一些情況下,選民需要使用臨時選票投票。最常見的情況是選民去錯了「非指定」的投票站,而又不希望重新返回他們的「指定投票站」投票。另一個常見原因是選務處已經寄了郵寄選票給該選民,但該選民準備在投票站投票時,無法交出郵寄選票藉以換取一份投票站選票。

如果您是登記選民,在以下情況,您有權在您的投票站使用臨時選票投票:

  • 您已經獲發郵寄選票,您改變主意希望在投票站投票,但未能交出您的郵寄選票作交換
  • 您的姓名未有列在選區的官方選民名冊中,以致投票站工作人員無法確認您的投票資格
  • 您在三藩市境內搬了家,但未有按選民登記規定重新登記投票
  • 您在初選中要求,使用與您本人在選民登記記錄內,黨派歸屬(政黨偏好)選擇不相符的黨派選票投票,又或者有關投票只准許在選舉前已經申報歸屬該黨派的選民參與
  • 您是初次投票的選民,在選民名冊內,您的姓名之下列明「需要出示身份證明文件」,但您未能出示認可的身份證明文件
  • 您住在「郵寄選票選區」,但您希望到投票站以臨時選票投票

如果您在選民登記截止日期之前未有登記投票,您有權在選舉日前的兩星期直至選舉日當天,到選務處辦理條件性選民登記手續,並使用臨時選票投票。

選舉日過後,我們會開始臨時選票的處理及點票程序,並公開整個過程予公眾人士觀看監察。當選務處確認有關選民是符合投票資格,同時未有在選舉中投下另一份選票,便會計算該份臨時選票。如果臨時選票上的競選項目與選民指定選區所用的選票是完全相同;在這情況下,該份選票內所有的投票都會計算。如果臨時選票上的競選項目與選民指定選區所用的選票存有差異;在這情況下,選務處只會計算該選民有資格投選的項目。

選務處職員每個工作天,包括周末,都嚴謹地檢視及計算選票,直至完成處理所有的臨時選票。在過程中,追蹤查詢您的臨時選票,請使用臨時選票狀況查閱工具