認識外展工作

Elections Outreach staff at a park educating a San Francisco resident about registration options

 

選務處提供關於選舉與投票的資訊,以及全年便利選民登記的機會。選務處繼續積極接觸三藩市居民,務求在增加選民登記人數及提升參與程度的同時,協助選民為選舉作更好的準備及改善整體投票經驗。

選務處外展計劃的目標包括:

  1. 讓社會大眾,包括英語水平能力有限及有特殊需要的人士,更便利容易地獲取選舉資訊及服務
  2. 吸引首次投票的新選民,尤其是年齡介乎18至24歲的人士
  3. 接觸來自低投票率社區的選民,推動他們參與選舉投票
  4. 鼓勵公眾人士關注及監察選舉活動
  5. 招募投票站工作人員於選舉日協助選民

選務處運用多種策略去達成外展計劃的目標,包括與社區組織聯繫合作,借助他們對社區的專業知識與選民接觸;透過各種媒體及科技平台,例如寄給全市居民的通函郵件、選民資料手冊、社交媒體、報紙、電視,及電台,藉以宣傳推廣選舉信息。

選務處借助有公信力的組織在社會上的網絡去接觸殘障選民。這些組織包括市長殘障事務辦公室(Mayor's Office on Disability)、加州殘障權利署(Disability Rights California )的代表,及投票無障礙諮詢委員會(Voting Accessibility Advisory Committee)的成員。選務處亦借助了多個市政府部門及機構的網絡聯繫去接觸英語水平能力有限人士。有關部門及機構包括三藩市公立圖書館(San Francisco Public Library)、三藩市聯合校區(San Francisco Unified School District),及美國公民及移民服務局(United States Citizenship and Immigration Services)。

選務處亦會接觸其他難以接觸的社群及吸引首次投票的新選民。我們與三藩市青年委員會(San Francisco Youth Commission),兒童、青少年及其家庭部門(Department of Children,Youth,and Their Families),及三藩市聯合校區通力合作。另外,選務處與釋囚重返社會委員會(Reentry Council)緊密合作,提供有關正在被監禁或曾經被監禁人士的投票權利資訊予假釋主任及監獄人員,及給緩刑期間或假釋期屆滿人士派發解說投票權的教育資訊。

選務處致力維護公開及具透明度的選舉制度,以提高公眾對三藩市選舉的信心。在全年裡及選舉期間,選務處接待有興趣了解選舉事務的公眾人士,及提供許多考察選舉過程的機會。有關考察活動的詳情,請瀏覽考察選舉過程

如想參與選務處的外展工作活動,或要了解詳情,請使用聯絡表格或致電(415)554-4375聯絡我們。

要求選務處安排外展活動

選務處一直以來尋求新機會提高選民的參與程度。如您的機構或團體有意邀請選務處的外展組人員到來進行專題講座,或參與您們即將舉行的活動,請使用外展預約表格(即將推出)要求派講員到場,或致電(415)554-4375。當您提交申請,外展組人員會與您聯絡,安排細節。

外展活動日程表

使用外展活動日程表搜尋開放給公眾人士參與的外展活動。

選民教育講座

選民教育講座提供無黨派的中立資訊,包括主要的選舉日期及截止日期,重要的投票資訊,怎樣登記投票、怎樣填寫選票、怎樣使用郵寄選票或在投票站投票,及參與即將舉行的選舉的具體細節。根據語言無障礙便利的法律規定,所有講座及資訊均備有英文、中文、西班牙文,和菲律賓文的語言選擇,並設有不同的專題內容,各社會團體及機構可以按照服務對象的實際需要索取合適的資訊。

選民登記

認識怎樣在三藩市登記投票、怎樣填寫選民登記申請表,及在甚麼情況下您須要重新登記。

選票上有甚麼?

認識在選票上有甚麼候選人及競選項目,與及怎樣按照個人選擇填寫選票。您亦會認識到一旦在填寫選票時出錯,或需要替換選票的處理方法。

示範使用投票機,包括無障礙投票機

認識三藩市的無障礙便利投票選擇,包括觸按屏幕及語音選票,讓選民可以在保障私隱及不受干擾下投票。無論您是首次投票的新選民或是一直以來都有投票的三藩市選民,示範使用投票機的安排有助確保選民為選舉日作好準備。

候選人及議案是怎樣被列入選票

認識競選公職的程序,包括怎樣成為合資格候選人,及候選人姓名在選票上的出現次序安排。了解選票議案的產生過程,包括可以提出的選票議案類別,及議案是怎樣列入選票。

給首次投票新選民的資訊

為了改進選民對選舉的參與及認知程度,選務處的外展組為公立及私立中學學生提供講座,講解怎樣成為投票站工作人員,選民登記基本程序及選舉投票的重要性等首次投票的新選民須知。在講座的末段時間,學生們會獲派發選民登記申請表,而年滿16歲或以上的學生可以藉此機會預先登記投票。

歸化入籍儀式

選務處的外展組定期出席歸化入籍儀式,歡迎新公民登記成為選民。如您將會參加歸化入籍儀式,屆時候請與會場內的選務處外展組人員接觸。您可以即場登記投票、認識作為新選民的您有甚麼投票選擇,及讓外展組人員為您解答疑問。

選務處的開放日

與我們在市政廳的選務處人員一起認識三藩市的選舉投票須知。參觀選務處、認識重要的選舉流程,及選務處的運作。有關即將舉行的開放日活動,請聯絡選務處。選務處全年都歡迎公眾人士考察任何與選舉有關的活動。

選民資訊攤位

在全年裡頭,選務處的外展組人員都可以為您提供選舉資訊、協助準選民登記,及解答與選舉有關的問題。歡迎邀請我們的外展組到您的街頭園遊會、鄰里聚會,或社區活動設置攤位。

選民登記

選務處的外展組能在您即將舉行的活動中提供選民登記的協助,包括協助填寫選民登記申請表、申請郵寄選票,及更新選民登記記錄。

選票上有甚麼?

選務處的外展組主持資訊攤位,協助社會大眾認識與即將舉行的選舉有關的資訊、派發宣傳推廣資訊,及解答在三藩市投票選擇的相關問題。

成為投票站工作人員

每次選舉,選務處招募大約三千位投票站工作人員,協助選舉日的活動及幫助選民投票。選務處外展組人員會到社區進行招募活動,鼓勵三藩市居民積極參與選舉日。投票站工作人員協助投票站運作,亦會因此而獲得酬金津貼。如您有意協助選務處招募投票站工作人員,我們很樂意在您即將舉辦的活動中設立投票站工作人員資訊攤位。

印刷版及視頻版選民教育資訊

為了加強選民教育及參與,選務處製作了選民教育及選舉資訊,備有印刷版本及在選務處網站 sfelections.org 的網上數碼版本可供個人及社會團體使用。如您需要索取選民教育或選舉資訊,請使用外展及教育資訊申請表,或致電(415)554-4367聯絡我們。

選務處更提供不同版本的視頻資訊:片長三十秒的「請踴躍投票」公共服務宣傳影片,片長兩至五分鐘的教育資訊視頻影片,及一個數碼化的外展講座。您可於選務處網站 sfelections.org 找到在現場講座中所播放的視頻影片。

舉辦選民登記活動的指引

如您有意舉辦選民登記活動,我們鼓勵您下載選務處的選民登記活動指南(PDF)。這份指南將協助您清楚認識怎樣在三藩市為選民進行登記,包括舉辦有關活動的法律要求、領取及交回選民登記申請表的手續程序,及如何正確地填寫選民登記申請表的提示。