非公民在教育委員會選舉(學校委員會)投票的常見問題

 

 

市參議會成員投票通過,把提案 N,列入 2016 年 11 月的選舉選票中。三藩市選民以 54%對 46%的選票比數通過,容許三藩市的非公民居民,在教育委員會成員選舉中投票。

1. 非公民投票何時落實?

非公民投票將於下次的教育委員成員選舉中實施。該選舉已定於 2018 年 11 月 6 日舉行。此項投票安排將延續至 2022 年 11 月的選舉。教育委員會的選舉每隔兩年舉行。除非市參議會通過條例延續此決定,否則非公民在教育委員會選舉中有投票權的安排將會在 2022 年的選舉後終止。

選務處正與相關利益者及社區積極人士合作,在現有的選舉程序中加入非公民投票的安排。

2. 是否所有非公民都有資格登記及參與教育委員會的選舉投票?

不是。要登記及參與教育委員會的選舉投票,有關非公民人士必須是:

  • 三藩市居民
  • 在選舉日當天或之前,年滿 18 歲
  • 在三藩市聯合校區居住, 初出生至 18 歲以內兒童的家長、法定監護人,或法定認可照顧者
  • 未有因重罪被判入獄或在假釋期間

3. 我是三藩市居民,孩子在私立學校讀書。我有資格投票嗎?

有。只要您的孩子是 19 歲以下,而您本人符合第 2 項所列的其他資格要求。

4. 我是三藩市居民,孩子未達入學年齡。我有資格投票嗎?

有。只要您的孩子是 19 歲以下,而您本人符合第 2 項所列的其他資格要求。

5. 我家住阿拉米達縣,孩子在三藩市上學。我有資格投票嗎?

沒有。因為您必須是三藩市居民,才有資格登記及參與教育委員會選舉的投票。

6. 我是在三藩市居住,有孩子的非公民。我怎樣登記?

選務處會提供登記表格及其他的選舉資訊。由於非公民投票的選民資格要求,有別於州選舉法的規定,我們在落實這個選舉程序安排時,需要討論及研究技術細節。

7. 在我登記之後,會否收到任何資訊?

會。每次選舉,選務處會編印及郵寄《選民資料手冊》給所有選民,裡面會有專為非公民在教育委員會選舉中投票的資訊。

8. 除了教育委員會,我的選票上還有其他競選項目嗎?

沒有。如果您不是美國公民,您的選票是不會有聯邦、州,或其他本地或地區的競選項目,因為非美國公民是沒有資格就這些競選項目投票。發給非公民的選票,只會有教育委員會的競選項目。

9. 會不會為非公民選民提供無障礙選票?

會。除了紙張選票,還備有語音選票,以及大字體版本的觸按屏幕選票可供使用。無論是何種格式的選票,都備有英文、中文(粵語及國語語音)、西班牙文,及菲律賓文可供選擇。

10. 選務處怎樣通知三藩市居民有關非公民投票的安排?

選務處計劃與三藩市聯合校區及其他政府機構合作,讓公眾知道有非公民投票的安排。除了透過選務處的網站 sfelections.org 提供資訊,及專門為非公民選民編印的《選民資料手冊》之外,選務處會使用其他外展方案,例如選民教育講座及在報章刊登公告。

11. 我有更多關於非公民投票的問題,怎麼辦?

如果您有任何疑問,可以電郵至 SFVote@sfgov.org  ,或致電(415)554-4367 聯絡選務處。