優先選擇投票

在2002年3月,選民通過了一項作爲城市憲章修正案的優先選擇投票方式。優先選擇投票方式允許三藩市選民對於一個職位可以投選最多三位候選人。該方式可以通過多數表決從而選出地方官員,而不需要另外舉行決選。

哪些官職採用優先選擇投票方式?

三藩市選民通過優先選擇投票方式選出市長,縣警長,地方檢察官,市府律師,財政官,估值官,公共辯護律師,和市參議員。

如何標記優先選擇選票?

在優先選擇投票中,所有候選人的姓名均重復列印在三個欄目中。

  1. 在第一個欄目中選擇您心目中的第一人選,請連接指向您的選擇的箭頭。
  2. 在第二個欄目中選擇不同於第一個欄目的候選人,連接指向您的選擇的箭頭。
  3. 在第三個欄目中選擇不同於第一和第二欄目的候選人,連接指向您的選擇的箭頭。

補寫候選人:

如若投票給一位沒有出現在選票上的合資格補寫候選人,請在候選人列表底部的空白綫上寫上該人士姓名,並連接箭頭。

標記優先選擇選票時請謹記:

  • 您可以,但不一定要選擇多達三名候選人。如果同一個職位的候選人少於三名,或者您打算投選少於三名候選人,那麽剩下的欄目可以不必再作選擇。
  • 如果您在多個欄目中均選擇同一個候選人,您所投選的候選人只能被計算一次。
  • 如果您的第一選擇候選人被淘汰,您的第二選擇候選人才會被計算。如果您的第一和第二選擇候選人均被淘汰,您的第三選擇候選人才會被計算。

優先選擇投票是如何進行的:

  • 首先,所有選民的第一選擇會被計算。獲得多數票(50%以上)的第一選擇宣佈獲勝。
  • 第一選擇中如果沒有候選人獲得50%以上的票數,而獲得最少票數的候選人將會被淘汰。
  • 在第一選擇中被淘汰的候選人的票數將會被轉移到該選民的第二選擇中。
  • 然後,票數將會被重新計算。剩餘的候選人中獲得50%以上票數的候選人將宣佈獲勝。
  • 如果仍然沒有候選人獲得多數票,則繼續進行淘汰候選人和轉移票數的程序,直到一名候選人以多數票獲勝。

“優先選擇投票回顧” 視頻

這段視頻包含了對優先選擇投票的綜合信息,包括一個演示如何計算選票的模擬選舉。

優先選擇投票互動演示

觀看一段優先選擇投票的演示,包括一段如何正確標記優先選擇選票的互動説明。


優先選擇投票的選民教育材料

示範選票(PDF)
這是一份和優先選擇選票相似的樣板選票。該樣板選票最適合使用8.5 x 11寸紙縱向打印。

優先選擇投票三折手冊(PDF)
該手冊解釋如何標記優先選擇選票和如何點算選票。該手冊最適合使用8.5 x 11寸紙縱向打印。

三藩市憲章第13.102節
此憲章該章節規管三藩市的優先選擇投票。